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포고잡식

뽀빠이와 힘이 솟는 시금치 관계! 실제 시금치 효능은?

by shawnpogo 2021. 9. 8.

뽀빠이와 힘이 솟는 시금치 관계!

한국일보

 


힘이 필요하면 스테로이드 주사 대신 시금치를 먹는 뽀빠이는 1919년 무렵에 만들어진 만화 캐릭터로 세계적인 사랑을 받았다.
만화 속 뽀빠이는 시금치를 먹으면 초인적인 힘을 발휘하는데
사실 시금치 자체는 칼로리가 없어 실제로 힘을 쓰는데는 도움이 되지 않는다.

그렇다면 뽀빠이를 그린 만화가 엘지 시거는 왜 시금치를 선택했을까.
여러 가지 해석들이 있지만 혹자는 에너지를 내는 영양성분 중에 하나인 철분이 시금치에 많이 들어 있기 때문이라고 했다.
하지만 뽀빠이와 시금치의 관계에는 몇 가지 문제점이 있다.

먼저 철분이 에너지를 내는데 큰 역할을 하기 위해선 이미 철분이 결핍된 사람이어야만 한다.
이 경우에도 에너지는 정상수준으로 돌아오는 것이 불과하다.
또한, 시금치가 다른 식품에 비해 월등하게 철분이 든 것도 아닐 뿐더러
몸에 쉽게 흡수되는 철분 형태도 아니다.

 

네이버

 

뽀빠이가 시금치를 선택한 진짜 이유?


그렇다면 왜 시금치가 철분의 왕으로 불려왔던 것일까.
재미있는 사실은 1800년대 과학자들이 식품의 철분 함량을 기록할 때
시금치의 철분 함량의 숫자 소수점을 한자리 뒤에 찍는 실수로 뽀빠이의 에너지원이 시금치가 됐다고 한다.
여하튼 실수였던 아니던 간에 뽀빠이가 시금치를 먹으면서 철분에 대한 관심이 쏠린 건 사실이다.

철분의 결핍은 전 세계 인구의 25%에 영향을 주는 세상에서 가장 흔한 영양학적 이상이다.
따라서 부족한 철분이 어떤 식품이 많이 들어있는지에 대해서도 세계적인 관심사가 됐다.
철분은 적혈구의 일부로 산소 운반을 담당하는 헤모글로빈 분자의 필수 부품역할을 하는데,
부족하면 빈혈이 생기고 피로해지며 두뇌 활동이 저하된다.

잘못 알려진 철분 공급원 ‘시금치’를 대신할 식품으로는 대표적으로 ‘육류’를 들 수 있는데,
가장 잘 흡수되는 철분 형태인 ‘헴’ 철분이 다량 들어 있으며
콩류, 견과류, 자두, 강화밀가루 등에도 많이 함유되어 있다.

 

시금치 효능은?

 

1. 비타민

생시금치는 시력 좋게하고 탱탱한 피부 만드는 천연 식품입니다.
이러한 시금치는 비타민의 왕이라는 별명이 붙어 있습니다.
야채 중에서 엽록소와 각종 비타민 함량이 가장 많은 잎 채소입니다.

 

2. 숙취해소

몸속의 피를 만들고 혈액 순환이 잘 되도록 하는데 도움을 줍니다.
또한 지혈에 효과가 있고 염증을 완화시키는 작용을 합니다.
수분 조절 작용을 통해 갈증해소에 도움이 됩니다.
위를 튼튼하게 하고 가슴속을 편하게 하기 때문에 해장에 좋은 식품으로 널리 사용되고 있습니다.

 

3. 탈모예방

시금치는 옛날부터 강장보혈에 효과가 있는 채소로 알려져 있습니다.
사포닌과 섬유질이 풍부하여 변비에 효과가 있습니다.
동시에 칼슘, 철분, 옥소 등을 풍부하게 함유하고 있어 발육기의 어린이와 임산부에게 좋은 식품입니다.
또한 비타민A, 비타민B₂는 탈모에 효과가 있습니다.

 

4. 항암효과

베타카로틴, 루테인, 페놀, 비타민C, 비타민E, 식이섬유 등이 많아 항암효과가 있는 건강식품으로 알려 있습니다.
특히 비타민B의 일종인 엽산은 폐암 억제효과가 큽니다.
비타민B12가 풍부한 음식인 등푸른 생선, 굴, 조개등의 어패류와 같이 먹으면
손상된 암세포 억제에 도움이 됩니다.

베타카로틴, 비타민C는 항암과 노화방지에 효과가 좋은 항산화 물질입니다.
그중 베타카로틴은 흡연하는 사람의 폐암 발생률을 낮춰주는 것으로 알려져 있습니다.
시금치나 당근 등의 녹황색 채소를 매일 먹는 사람은 암 발병률이
위암 35%, 대장암 40% 감소하는 것으로 조사되었습니다.

 

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5. 변비예방

일반 곡류에 부족한 질 좋은 단백질, 비타민C, 비타민B1이 많이 들어 있습니다.
빈혈을 예방하는 엽산과 철, 치아 건강에 좋은 칼슘과 더불어
변비에 좋은 식이성 섬유질이 풍부하게 들어 있어 발육기 어린이와 임산부에 좋습니다.
특히 자극이 적고 소화를 촉진하는 특징이 있어 환자에게 좋은 식품입니다.

 

6. 빈혈예방

엽산은 악성 빈혈 예방에 탁월합니다.
다량의 철분과 함께 함유되어 있어 빈혈 치료에 가장 좋은 채소입니다.
게다가 뼈 건강 유지에 필수적인 칼슘이 풍부해 발육기 어린이와 임산부에게 권장되는 식품입니다.

 

7. 동맥경화 억제

혈액 속에 있는 ‘호모시스테인’이라는 물질이 증가하면서
혈관을 자극하여 동맥경화를 일으킨다고 알려져 있습니다.
시금치의 엽산이 호모시스테인의 효과를 감소시킵니다.

엽산이 많은 음식은 우리 주위에서도 쉽게 찾아볼 수 있는데
순무, 근대, 무잎, 소간 등에 많고 양식 요리에 들어가는 아스파라거스와 아보카도에도 함유되어 있습니다.

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